TANGERANG — Warga Kota Tangerang yang ingin menguasai teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk membuat konten kreatif kini punya kesempatan mengikuti pelatihan gratis. Program ini digelar oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang melalui kelas literasi khusus.
Kepala DPAD Kota Tangerang Engkos Zarkasyi mengatakan kelas ini dirancang untuk memberikan keterampilan praktis yang langsung bisa digunakan di dunia industri digital.
"Kelas literasi ini dirancang khusus untuk membekali masyarakat dengan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri digital saat ini," kata Engkos, Sabtu.
Pelatihan Dua Batch, Maksimal 25 Peserta Per Kelas
Pelatihan dibagi menjadi dua batch dengan jumlah peserta terbatas, yakni maksimal 25 orang per kelas. Seluruh peserta yang menyelesaikan program akan mendapatkan sertifikat digital gratis sebagai bukti kelulusan.
Pelaksanaan kelas dijadwalkan pada 23 Juli 2026. Pendaftaran sudah dibuka sejak 16 Juli hingga 22 Juli 2026 melalui tautan bit.ly/kelaspelatihanai-dpad.
Syarat Peserta: Punya Akun ChatGPT dan Laptop dengan CapCut Pro
Ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi calon peserta. Warga yang ingin mendaftar wajib berusia minimal 16 tahun dan memiliki akun ChatGPT yang aktif.
Peserta juga diwajibkan membawa laptop sendiri yang sudah terinstal CapCut versi Pro dengan sisa kredit yang mencukupi. Selain itu, peserta yang sudah dinyatakan terdaftar harus hadir pada hari pelaksanaan.
Materi: Optimalkan Alat AI untuk Konten Menarik
Dalam bootcamp ini, peserta akan diajarkan cara memanfaatkan alat-alat berbasis AI secara optimal untuk menghasilkan konten yang menarik dan berkualitas. Materi mencakup penggunaan ChatGPT untuk pengembangan ide hingga CapCut Pro untuk produksi video.
Program ini menjadi salah satu upaya DPAD Kota Tangerang mendorong literasi digital di tengah pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan. Pemerintah kota berharap warga bisa memanfaatkan AI untuk meningkatkan kreativitas dan daya saing di era digital.