Masjid Al-A'zhom Cetak Pendakwah Muda Lewat Festival

Penulis: Redaksi  •  Selasa, 24 Februari 2026 | 12:24:03 WIB

Sebanyak 52 siswa sekolah dasar ambil bagian dalam lomba dai cilik yang digelar pada rangkaian Ramadhan Al-A'zhom Festival 2026 di Masjid Raya Al-A'zhom, Tangerang, Banten, Selasa (24/2). Kompetisi ini menjadi salah satu agenda utama festival yang rutin digelar setiap Ramadan dan menghadirkan panggung bagi calon pendakwah muda.

Ketua Pelaksana Ramadhan Al-A'zhom Festival, Malkan Al Masqo, menjelaskan para peserta berasal dari beragam lembaga pendidikan. Mereka tercatat mewakili Sekolah Dasar Negeri (SDN), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN), hingga Sekolah Dasar Swasta (SDS) dari wilayah Tangerang Raya.

"Kompetisi ini berlangsung selama tiga hari mulai Senin (23/2) hingga Rabu (25/2) dan menjadi panggung bagi bibit-bibit pendakwah muda dari seluruh penjuru Tangerang Raya," katanya.

Menurut Malkan, tingginya partisipasi menunjukkan bahwa minat anak-anak terhadap syiar Islam tetap terjaga meski berada di tengah arus perkembangan digital yang pesat.

"Kami ingin mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berani tampil menyampaikan pesan-pesan kebaikan. Masjid Al-A'zhom adalah tempat terbaik bagi mereka untuk memulai langkah dakwah tersebut," ujarnya.

Pelaksanaan lomba di lingkungan Masjid Raya Al-A'zhom dinilai memberikan suasana religius yang kuat bagi para peserta maupun pengunjung festival. Selain memperebutkan gelar juara, kegiatan ini diharapkan menjadi media dakwah yang dapat dinikmati masyarakat sekaligus alternatif aktivitas positif selama bulan Ramadan.

Panitia juga memastikan proses penilaian dilakukan secara profesional. Dewan juri yang dilibatkan memiliki kompetensi di bidangnya sehingga aspek transparansi dan objektivitas tetap terjaga.

"Kualitas juri yang kompeten di bidangnya menjamin transparansi dan objektivitas lomba. Lebih dari itu, kami ingin anak-anak kita ini pulang membawa ilmu baru tentang bagaimana menyampaikan pesan agama secara sejuk dan menarik," katanya.

Melalui lomba dai cilik ini, Ramadhan Al-A'zhom Festival tidak hanya diharapkan menjadi pusat kegiatan ekonomi dan religi, tetapi juga ruang pembinaan generasi muda. Panitia menilai ajang tersebut dapat menjadi langkah awal lahirnya pendakwah cilik yang membawa pesan damai dari Kota Tangerang ke tingkat nasional.

"Kompetisi ini menjadi langkah awal untuk mencetak generasi Qurani yang mampu membawa pesan damai Islam dari Kota Tangerang untuk Indonesia," ujarnya.

Reporter: Redaksi
Back to top