Indonesia Open 2026 Jadi Mimpi Buruk, Jonatan Christie dan Raymond/Joaquin Gagal Bawa Gelar

Penulis: Sabar Simanjuntak  •  Senin, 08 Juni 2026 | 05:27:32 WIB
Jonatan Christie gagal juara setelah kalah dari pebulutangkis Kanada di final Indonesia Open 2026.

BANTEN — Puasa gelar Indonesia di ajang Super 1000 ini sudah berlangsung sejak 2022. Pada edisi 2026, harapan sempat membuncah setelah dua wakil sukses menembus partai puncak. Namun, hasil akhir di Istora kembali memupus ambisi tuan rumah.

Jonatan Christie Kalah Dramatis dari Wakil Kanada

Di sektor tunggal putra, Jonatan Christie takluk dari pebulutangkis Kanada, Viktor Lai, dalam dua gim langsung. Skor akhir 19-21 dan 8-21 menjadi bukti dominasi lawan, terutama di gim kedua.

Pada gim pertama, Jonatan sempat memberikan perlawanan sengit. Sayang, tekanan yang diberikan Viktor Lai membuat permainan Jojo menurun drastis di gim kedua. Pertandingan hanya berlangsung selama 39 menit.

Raymond/Joaquin Kehilangan Momentum di Momen Krusial

Nasib serupa dialami pasangan ganda putra muda, Raymond Indra dan Nikolaus Joaquin. Mereka sempat membuat publik bergemuruh setelah merebut gim pertama dengan skor meyakinkan 21-13 atas wakil Malaysia, Goh Sze Fei/Nur Izzuddin.

Bahkan di gim kedua, Raymond/Joaquin unggul jauh 14-8. Sayang, pengalaman berbicara. Pasangan Malaysia perlahan bangkit dan memanfaatkan menurunnya fokus wakil Indonesia untuk merebut gim kedua 21-18.

Memasuki gim penentuan, pertandingan berubah sepenuhnya. Goh/Nur tampil percaya diri, sementara Raymond/Joaquin kesulitan keluar dari tekanan. Mereka akhirnya harus puas menjadi runner-up setelah kalah 10-21 di gim ketiga.

Lima Tahun Tanpa Gelar, Catatan Kelam di Kandang Sendiri

Kegagalan Jonatan dan Raymond/Joaquin memastikan Indonesia kembali menutup Indonesia Open tanpa satu pun gelar juara. Hasil ini memperpanjang tren negatif bulutangkis tanah air di turnamen Super 1000 yang digelar di kandang sendiri. Sejak 2022 hingga 2026, tak ada satu pun wakil Merah Putih yang mampu berdiri di podium tertinggi Indonesia Open.

Reporter: Sabar Simanjuntak
Sumber: viva.co.id This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.
Back to top