Bupati Tangerang Maesyal Rasyid Resmikan Jembatan Garuda di Kresek, Target Dongkrak Ekonomi dan Akses Warga ke Sekolah

Penulis: Ramli Siregar  •  Selasa, 30 Juni 2026 | 13:06:01 WIB
Bupati Tangerang Maesyal Rasyid meresmikan Jembatan Garuda sebagai akses baru warga Kresek.

TANGERANG — Jembatan sepanjang puluhan meter itu kini menjadi penghubung baru yang memangkas jarak tempuh warga. Sebelumnya, masyarakat harus memutar jauh untuk sampai ke tujuan. Kini, akses menuju pusat kecamatan dan layanan publik seperti sekolah dan pasar jadi lebih pendek.

Bupati Maesyal menyebut jembatan ini bukan sekadar infrastruktur fisik, melainkan jawaban atas kebutuhan dasar warga.

Sinergi TNI dan Pemda untuk Infrastruktur Desa

Pembangunan Jembatan Garuda merupakan bagian dari program pemerintah pusat yang menugaskan TNI Angkatan Darat mengerjakan proyek serupa di berbagai daerah. Kodam Jaya/Jayakarta meresmikan tiga jembatan pada hari yang sama, termasuk satu di Desa Patrasana.

Pangdam Jaya, Letjen TNI Deddy Suryadi, menjelaskan bahwa target penyelesaian seluruh jembatan berhasil dicapai tepat waktu.

“Sebelum ada jembatan, masyarakat harus menempuh akses yang jauh, sedangkan sekarang mereka bisa langsung menuju tempat tujuan. Mudah-mudahan, masyarakat bersama TNI, Polri, dan pemerintah daerah dapat menjaga dan merawatnya agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang,” ujar Deddy dalam sambutannya.

Fasilitas Penunjang: Penerangan Jalan dan Railing Pengaman

Bupati Maesyal memastikan Pemkab Tangerang akan segera melengkapi jembatan dengan penerangan jalan dan railing pengaman. Hal ini dinilai krusial mengingat aktivitas warga tidak hanya terjadi pada siang hari.

“Pemerintah daerah akan hadir untuk melengkapi penerangan lampu, termasuk railing pengaman di jembatan ini. Lebih cepat tentu lebih baik karena sebagian penerangan juga sudah mulai disiapkan,” kata Maesyal.

Dampak Langsung: Anak Sekolah dan Distribusi UMKM

Bupati menekankan bahwa setiap infrastruktur yang dibangun harus berdampak nyata pada kehidupan sehari-hari. Ia menyebut jembatan ini akan memudahkan anak-anak berangkat sekolah dan memperlancar distribusi hasil usaha warga, mulai dari hasil pertanian hingga produk UMKM.

“Setiap infrastruktur yang kita bangun harus benar-benar memberi manfaat dan menjawab kebutuhan masyarakat,” tegas Maesyal.

Ia menambahkan, akses yang lebih pendek juga akan menekan biaya transportasi warga. Hal ini diharapkan mampu mendongkrak perekonomian lokal di Kecamatan Kresek dan sekitarnya.

Apresiasi untuk Pemerintah Pusat dan TNI

Bupati Maesyal menyampaikan apresiasi kepada Presiden Republik Indonesia melalui jajaran TNI. Menurutnya, kehadiran Jembatan Garuda menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah pusat, TNI, dan Pemerintah Kabupaten Tangerang.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden melalui Pak Pangdam Jaya yang telah membangun jembatan di Kabupaten Tangerang. Ini sangat bermanfaat bagi roda perekonomian masyarakat setempat,” ujar Maesyal.

Reporter: Ramli Siregar
Sumber: kabar6.com This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.
Back to top