SERANG — Seorang wisatawan lanjut usia (lansia) asal Kota Serang, Suparno (67), berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat setelah terseret ombak dan arus kuat di Pantai Elpukara, kawasan wisata Anyer, Kabupaten Serang, Banten, Sabtu pagi. Korban yang sempat hilang dari pandangan pengunjung itu ditemukan dan ditarik ke darat oleh tim SAR gabungan yang berjaga di lokasi.
Peristiwa nahas ini terjadi sekitar pukul 08.00 WIB. Menurut Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Serang, Ajat Sudrajat, Suparno tengah berenang di area pantai ketika ombak besar datang disertai arus kuat yang langsung menyeretnya ke tengah laut.
"Saat itu, korban tengah berenang di area pantai, namun tiba-tiba datang ombak yang disertai arus kuat sehingga korban langsung terseret," kata Ajat dalam keterangannya, Sabtu.
BPBD Kabupaten Serang menduga kecelakaan laut ini terjadi karena faktor kelalaian manusia (human error). Wisatawan dinilai kurang waspada terhadap kondisi perairan yang berbahaya, terutama di kawasan yang dikenal memiliki arus bawah yang kuat.
Menerima laporan dari pengunjung lain, petugas langsung bergerak cepat. Proses pencarian dan evakuasi berlangsung singkat berkat koordinasi erat antara unsur SAR gabungan yang memang berjaga di kawasan wisata Anyer.
Operasi penyelamatan melibatkan Tim SAR Pantai BPBD Kabupaten Serang, jajaran Polsek Anyer, Polair, serta relawan penjaga pantai dari Balawista. Kesigapan mereka menjadi kunci keberhasilan evakuasi korban ke daratan.
Setiba di darat, Suparno langsung mendapatkan penanganan medis awal. Ambulans dari Pemerintah Desa Bandulu dan Desa Sindanglaya dikerahkan untuk memberikan pertolongan pertama.
Setelah berhasil dievakuasi, korban saat ini tengah menjalani perawatan medis secara intensif untuk pemulihan kondisinya di Klinik Medika Bertha Cinangka. "Korban saat ini tengah menjalani perawatan medis secara intensif untuk pemulihan kondisinya," ujar Ajat.
Menyikapi kejadian ini, BPBD Kabupaten Serang mengimbau seluruh masyarakat dan wisatawan yang berlibur di pesisir pantai untuk selalu mengutamakan keselamatan. Pengunjung diminta lebih berhati-hati, memperhatikan cuaca, mematuhi batas aman berenang, dan mengikuti arahan petugas penjaga pantai.
"Pengunjung diminta untuk lebih berhati-hati, memperhatikan cuaca, mematuhi batas aman berenang, serta senantiasa mengikuti arahan dari petugas penjaga pantai guna menghindari risiko terseret arus," tegas Ajat.