Kasrem 064/MY Hadiri Pembukaan Popda dan Paperda Banten 2026 di Cilegon, TNI Tegaskan Dukungan Pembinaan Atlet Pelajar

Penulis: Ramli Siregar  •  Jumat, 12 Juni 2026 | 13:04:01 WIB
Kasrem 064/MY Kolonel Inf Shofanudin hadir pada pembukaan Popda dan Paperda Banten 2026 di Cilegon.

CILEGON — Pembukaan Popda XII dan Paperda IX tingkat Provinsi Beten dipimpin langsung oleh Gubernur Banten, Andra Soni. Acara yang digelar di Stadion Geger Cilegon itu dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Banten, para kepala daerah kabupaten/kota, serta ribuan atlet pelajar dari seluruh wilayah Banten.

Kolonel Inf Shofanudin mewakili Komandan Korem 064/MY dalam kesempatan tersebut. Menurutnya, olahraga memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang tangguh.

Olahraga Bukan Sekadar Prestasi, Tapi Pembentukan Karakter

Dalam sambutannya, Kasrem 064/MY menekankan bahwa olahraga berperan lebih dari sekadar meningkatkan kebugaran dan prestasi. Kegiatan ini menjadi sarana pembentukan karakter, kedisiplinan, serta jiwa sportivitas bagi para pelajar.

"Nilai-nilai seperti kerja keras, disiplin, pantang menyerah, dan sportivitas menjadi modal penting dalam membangun sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing," ujar Kolonel Inf Shofanudin di hadapan ribuan atlet muda.

Target Lahirkan Atlet Muda Berprestasi dari Ajang Regional

Pemerintah Provinsi Banten menargetkan Popda dan Paperda 2026 bukan sekadar ajang kompetisi tahunan. Acara ini diharapkan menjadi momentum untuk menjaring dan mengembangkan potensi atlet muda dari berbagai daerah di Banten.

Melalui kompetisi ini, para atlet pelajar diharapkan mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya. Mereka juga dipersiapkan untuk bersaing pada ajang yang lebih tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Semangat Persatuan di Tengah Kompetisi

Penyelenggaraan Popda dan Paperda juga diharapkan dapat memperkuat semangat persatuan dan kebersamaan di kalangan generasi muda. Ajang ini menjadi wadah bagi atlet dari berbagai kabupaten dan kota di Banten untuk saling berinteraksi dan berkompetisi secara sehat.

Kehadiran TNI melalui Korem 064/MY dalam kegiatan ini menjadi bentuk dukungan konkret terhadap upaya pembinaan generasi muda. Sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan stakeholder lainnya dinilai krusial untuk mencetak atlet-atlet yang mampu mengharumkan nama Banten di berbagai kejuaraan pada masa mendatang.

Reporter: Ramli Siregar
Sumber: ekbisbanten.com This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.
Back to top